ここのでカレーコラムを書かせて頂いている鈴木は、
インドカレーにドがつくほど偏重したカレー趣味をしているのですが、
日本のカレーも基本的には、愛しております。好きです。
日本風のカレーは、家で食べるのが基本的に外で食べる気持ちにならないんです。
だから家では、作らないタイプのカレーを外で食べます。今回紹介するのもそうです。
今回は、先週行った御茶ノ水のカレー屋ジョニーを紹介します。
ジャンルは、金沢カレーです。金属の器にお米にフライ、
味がしっかりした中濃ソースのようなカレーがかかった黄色い看板が金沢カレーの目印です。
御茶ノ水の駅前にある金沢カレーの老舗でありながら、
もしかしたら金沢カレーより古いんじゃ?というくらい
他のフランチャイズな金沢カレーのパターンを逸脱いているお味で気に入りました。
他の金沢系のカレーに比べてルーは、軽めだけど、
食べ終わったら、やっぱりお腹いっぱい。
金沢カレーは、やっぱり腹ペコ男の子のためのガッツリカレーだと思う。
店内は狭いがメニューは、多く、
店主は、インドカレー系のお店で覚えたのではないかと推理したくなるような
インド系本格メニューのコルマカレーやカシミールカレーがメニューにならんでる。
その本格メニューが石川カレーなトッピングウインナー等とクロスオーバーする様を想像すると
ヨダレが出てくる。いろいろ組み合わせて注文してみたいお店です。
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