先週は、原宿の伝説のカレー作り人である赤出川さんのカレーを初めて食べにいきました。
向かったお店は、原宿外苑前のギー/ ブリックス。
噂に聞いていた赤いビーフカレー。クローブやカルダモンが原型を留めて、カレーに浮いております。かねてから牛肉の焼いた時の甘い香りと唐辛子の香りの重なりが大好きで魅了されていたのだけど、ここの香りはさらに衝撃的でした。
カレーも乳化していないシャバシャバ系、スープカレーに近いグレイビーのゆるさに、シナモンやクローブなどスパイスが浮いてるから、今流行りの大阪発のスパイスカレーのも通じている。
【オシャレカレーかつスパイスがカレーという二重性とオリジナリティ】
これが登場当時は衝撃的で、なお今もこれを初めて食べるのは普通躊躇するのかもしれない。スパイスは噛んでみると柔らかいし、美味しく食べれる。ビーフは、煮込みきりスジに旨味が凝縮している。激辛でシャープで清々しい。ご飯の量も多いか?と思ったらちょうどよかった。今もオリジナリティを保ち続けている。初めて食べるカレーでした。
素晴らしいスパイス体験だった。リピート個客確定!
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