【中国コラム】上海料理は辛いの!?それとも甘いの!?

food_syouronpouラクジョブ中国担当の王です。
私は中国の上海出身です。中国料理と言いますと会員の皆さんは何を思い出しますか。
やはり北京ダック、四川の火鍋、香港料理や広東料理が有名ですね。
私は日本に10年住んでいますが、なかなか本場の味の上海料理屋さんに出会えないです。
会員の皆さんもなかなか上海料理の味は想像つかないと思います。
四川料理は辛いことで有名ですが、上海料理は反対に凄く甘いです。
中国人全員が辛いの大好きというのは間違いです。上海の人はそこまで辛い食べ物を得意としていません。逆に砂糖が大好きです。
砂糖を沢山いれている黒酢酢豚が僕の大好物です。
もともと小籠包は有名ですが、最近は焼き小龍包も人気です。これも上海料理なんです。
日本人が中華街に行くとそれをおやつとして食べる人が多いが、日本と違って上海の人はこの二種類の小籠包を朝ごはんとしてよく食べています。
なので朝に食べる物を午後の3時に食べるのが不思議に思う時もありますが、でも結局美味しい物はいつ食べても美味しい結論になります。
三連休に是非食べに行ってみてください。それではまた来週です。

toiawasenew