こんにちは、ラクジョブ事務局、新人月曜日の鈴木です!
実は、カレーも好きだが、ラーメンも好きな私は、どうしても気になり、週末に訪れてみたのは「スパイスらぁめん 釈迦」
入った店内はスパイスの香りが強烈に立ちこめ、クールで現代的なタブラサウンドが鳴り、モダンインドインディアンのお店のようなインテリアだが、長いカウンターでお客さんたちは、どんぶりからラーメンを啜っている。
食券機には、南インドミールスつけめんやタンドリーチキンチャーシューなど、インド料理とラーメン文化が混ざり合う不思議なメニューが並ぶ中から「天空チャーシュー麺 辛さ5倍」を注文。辛さ5倍が釈迦で頼める一番の辛さだ。
待つこと少々、スパイスの香りが立っているスープのチャーシュー麺が運ばれてくる。ラーメンスープは、サラサラ系の南インドスパイスカレーがベースになっている。出来上がり直前にスペイスを溶かし込んでいるので、スパイスの香りがしっかり強い。
しかし!なんと行っても驚きは麺とチャーシューは、なんと本格中華そばテイストだった!
麺は細めでコシがありスープがあっさりと絡むサラサラ系南インドに麺もあっさりの組み合わせは、納得感がある。チャーシューは、赤みと脂身がハーフ&ハーフの上品でプリプリしたチャーシューはしっかり仕込んであり好感度UP!
南インドカレーと中華そばという異文化の融合のシンクロ率が絶妙で素晴らしい料理であった。
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